EKSPLORASI HUBUNGAN TANPA STATUS (HTS) DAN TANPA KONTAK FISIK SEBAGAI SUPPORT SYSTEM DALAM MENGATASI STRES PADA MAHASISWA - Silvia Octaviani; Kholil Lur Rochman (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Hubungan tanpa status (HTS) dan tanpa kontak fisik (non-physical contact relationship) telah muncul sebagai tren di kalangan mahasiswa dalam menghadapi stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran HTS dan hubungan tanpa kontak fisik sebagai dukungan emosional atau support system dalam mengatasi dan menurunkan tingkat stres akademik mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, penelitian ini melibatkan lima informan yang memiliki pengalaman dalam HTS tanpa kontak fisik. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HTS dan hubungan tanpa kontak fisik dapat memberikan dukungan emosional yang bermakna bagi mahasiswa, membantu mereka meredakan stres dan meningkatkan kesejahteraan emosional melalui komunikasi yang intens dan perhatian sederhana. Namun, dukungan ini seringkali hanya berfungsi sebagai pelengkap, sementara dukungan utama tetap berasal dari keluarga. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun HTS mampu menjadi sumber dukungan, efektivitasnya bergantung pada intensitas komunikasi dan pemahaman batasan hubungan oleh kedua belah pihak.