INOVASI ECO PAVING BERBASIS DAUR ULANG SAMPAH ANORGANIK: STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SEMALI MENUJU DESA MANDIRI SAMPAH - Syaiful Arifin; Muhammad Nur Arifin; Rohman Hakim; Danding Bagus Pakarti; Rifani Tri Handani; Saniatun Mutingah; Asnah Mahsunah; Dewi Rukoyah; Warto (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah anorganik di Desa Semali sangat krusial akibat sistem pengelolaan sampah yang belum efektif dan rendahnya kesadaran warga dalam mendaur ulang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis masyarakat dalam memproduksi paving block ramah lingkungan (eco paving) dan meningkatkan kesadaran lingkungan melalui pelatihan. Pendekatan partisipatif diterapkan, meliputi sosialisasi prinsip 4R (reduce, reuse, recycle, recovery), pelatihan teknis produksi eco paving, dan pembentukan bank sampah sebagai lembaga pengelolaan terpadu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kapasitas teknis warga dalam memproduksi paving block berbahan dasar plastik, perubahan perilaku menuju pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab, dan munculnya tokoh masyarakat yang mendorong inisiatif lingkungan baru. Pembentukan lembaga baru berupa bank sampah memperkuat sistem pengelolaan sampah desa dan menciptakan peluang ekonomi baru berbasis daur ulang. Dengan demikian, inovasi eco paving berbasis daur ulang sampah anorganik menjadi strategi pemberdayaan yang efektif untuk mencapai kemandirian sampah bagi Desa Semali.