Pembelajaran Al-Qur’an melalui Metode Demonstrasi dan Praktik Langsung untuk Meningkatkan Kemampuan BTQ Siswa Madrasah - Siti Nurkamilah; Zaenal Abidin; Misno Misno; Rendra Fahrurrozie (BHAKTISIFA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki peserta didik madrasah sebagai pondasi dalam memahami ajaran agama Islam. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan dalam pembelajaran BTQ, seperti rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid, kurangnya keterampilan menulis huruf hijaiyah, serta rendahnya partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an siswa madrasah melalui penerapan metode demonstrasi dan praktik langsung. Metode yang digunakan meliputi tahap observasi, perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, guru mendemonstrasikan cara membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid serta teknik penulisan huruf hijaiyah yang benar, kemudian siswa melakukan praktik secara langsung dengan bimbingan dan umpan balik secara berkelanjutan. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan, tes kemampuan membaca, dan tes keterampilan menulis Al-Qur’an. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an secara tartil, memahami penerapan hukum tajwid, serta menulis huruf hijaiyah dengan lebih tepat. Selain itu, metode demonstrasi dan praktik langsung juga mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan kepercayaan diri siswa dalam mengikuti pembelajaran BTQ. Dengan demikian, pembelajaran BTQ melalui metode demonstrasi dan praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an siswa madrasah serta dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang aplikatif dan berkelanjutan.