Kasus Pidana Viral Dalam Perspektif Penegakan Hukum Di Tengah Tekanan Opini Publik - Siti Robiah Sri Mentari (Jurnal Justice Aswaja, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana tekanan media sosial dan viralitas kasus mempengaruhi proses penegakan hukum, dengan fokus pada fenomena "no viral no justice" yang mencerminkan ketergantungan keadilan pada perhatian publik. Menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan kasus, penelitian ini menganalisis dinamika antara opini publik, media sosial, dan independensi lembaga peradilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus-kasus yang viral mendapat penanganan lebih cepat dan tegas dibandingkan kasus non-viral, mengindikasikan adanya distorsi dalam penegakan hukum. Fenomena trial by social media telah mengancam prinsip praduga tak bersalah dan due process of law, sementara tekanan opini publik berpotensi mengganggu independensi hakim dalam memutus perkara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan reformasi sistem penegakan hukum yang memperkuat independensi lembaga peradilan, peningkatan literasi digital masyarakat, dan mekanisme transparansi yang sistematis agar keadilan tidak bergantung pada viralitas suatu kasus.