Pemberatan Sanksi terhadap Pelaku Pemerkosaan Keluarga Kandung dalam Putusan Pengadilan Negeri Makassar Nomor: 1459/Pid/B/2013/PN.Mks: Increased Sanctions for Perpetrators of Rape of a Biological Family in Makassar District Court Decision Number: 1459/Pid/B/2013/PN.Mks - Mutmainah Mutmainah (CLEAR: Criminal Law Review, 2023)
Children are a picture of a generation of a great and civilized nation or a damaged nation. The focus of this research is 1. What is the basis of the judge's legal considerations (Ratio Decidendi) in the Makassar District Court Decision Number: 1459/Pid/B/2013/PN.Mks Positive Legal Perspective and Islamic Criminal Principles? 2. What are the severity of criminal sanctions in the crime of rape of a biological child in the Makassar District Court case number: 1459/Pid/B/2013/PN.Mks from the perspective of the principle of justice? This research uses qualitative normative juridical analysis. As a means of supporting this research, identifying problems uses library research and uses several approach methods, including: statutory approach, case approach and conceptual approach. The results of this research are: 1.) The judge's legal considerations stated that the defendant's brother was sentenced to 8 years in prison on the grounds that he had committed the crime of raping a minor's biological child. 2.) Rape is based on a child having trust in his parents who should be his main protector and will not commit the crime of rape against him. Anak merupakan sebuah gambaran suatu generasi bangsa yang besar dan beradab atau bangsa yang rusak. Fokus peneitian ini adalah 1. Apakah Dasar Pertimbangan Hukum Hakim (Ratio Decidendi) Pada Putusan Pengadilan Negeri Makassar Nomor: 1459/Pid/B/2013/PN.Mks Perspektif Hukum Positif dan Prinsip Pidana Islam? 2. Apakah Pemberatan Sanksi Pidana dalam Tindak Pidana Pemerkosaan Anak Kandung dalam Perkara Pengadilan Negeri Makassar Nomor: 1459/Pid/B/2013/PN.Mks Perspektif Asas Keadilan? Penelitian ini menggunakan analisis yuridis normatif bersifat kualitatif. Sebagai sarana pendukung penelitian ini, dalam mengidentifikasi permasalahan menggunakan penelitian pustaka dan menggunakan beberapa metode  pedekatan antara lain : pendekatan Undang-undang (statute approach), pendekatan kasus (case approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Hasil dari penelitian ini adalah: 1.) Dasar Pertimbangan Hukum Hakim yang menyatakan bahwa saudara terdakwa di jatuhi hukuman 8 tahun penjara atas pertimbangan sudah melakukan tindak pidana pemerkosa anak kandung di bawah umur. 2.) Pemerkosaan yang didasari oleh seorang anak memiliki kepercayaan kepada orang tua yang seharusnya menjadi pelindung utama dan tidak akan melakukan tindak pidana pemerkosaan terhadapnya.