JERAT PIDANA TANPA MENS REA: BATAS AKUNTABILITAS NOTARIS TERHADAP KEJAHATAN IDENTITAS PENGHADAP - Aulia Khairunisa; Rasji (Kertha Semaya: Journal Ilmu Hukum, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis perlindungan hukum bagi Notaris terhadap tindakan penghadap yang menggunakan identitas palsu serta upaya hukum yang dapat ditempuh Notaris untuk mendapatkan ganti kerugian dan biaya perkara. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rentannya posisi Notaris yang sering ditarik ke dalam ranah pidana maupun perdata akibat ketidakbenaran keterangan penghadap, meskipun Notaris hanya bertanggung jawab secara formal. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum Notaris bersifat preventif melalui kewenangan Majelis Pengawas Notaris (MPN) dan represif melalui pembuktian ketiadaan mens rea serta penerapan Teori Tanggung Jawab Hukum. Upaya hukum untuk memperoleh ganti rugi dengan dapat dilakukan melalui gugatan Perbuatan Melawan Hukum (Pasal 1365 KUHPerdata) dan menggabungkan sebuah perkara ganti rugi (Pasal 98 KUHAP) guna mewujudkan keadilan komutatif bagi Notaris sebagai korban itikad buruk penghadap. This study aims to analyze the legal protection for Notaries against the actions of appearers who use false identities and the legal remedies that Notaries can take to obtain compensation and court costs. The main problem in this research is the vulnerable position of Notaries who are often dragged into criminal and civil domains due to the untruthfulness of the appearer's information, even though Notaries are only formally responsible. The research method used is normative legal research with a statutory approach and a conceptual approach. The results show that the legal protection of Notaries is preventive through the authority of the Notary Supervisory Board (MPN) and repressive through the proof of the absence of mens rea and the application of the Theory of Legal Liability. Legal remedies to obtain compensation can be pursued through a Tort lawsuit (Article 1365 of the Civil Code) and the merging of compensation cases (Article 98 of the Criminal Procedure Code) in order to achieve commutative justice for Notaries as victims of the appearer's bad faith.