Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan QRIS bagi Pedagang dan Pelaku Usaha di Ponorogo - Rizki Listyono; Titi Rapini; Umi Farida (Lentera Salam Institute, 2024)
Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan QRIS bagi Pedagang dan Pelaku Usaha di Ponorogo bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan transaksi non-tunai di kalangan pedagang dan pelaku usaha kecil. Topik ini dipilih karena QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) merupakan alat pembayaran digital yang efisien dan aman, yang belum banyak dikenal dan digunakan oleh pedagang di Ponorogo. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pelatihan secara langsung, pendampingan intensif, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penggunaan QRIS oleh para peserta, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan transaksi serta memperluas pasar usaha mereka. Kesimpulannya, pelatihan dan pendampingan penggunaan QRIS ini sangat penting untuk mendorong adopsi teknologi pembayaran digital di kalangan pelaku usaha kecil dan menengah di Ponorogo.