Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Bunga Telang sebagai Produk Ekonomi Kreatif di Desa Karangpatihan, Ponorogo - Diningrum Citraningsih (Lentera Salam Institute, 2024)
Pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat yang efektif, terutama di desa dengan keterbatasan akses ekonomi seperti Desa Karangpatihan, Ponorogo. Namun, kurangnya keterampilan dalam pengolahan produk berbasis bahan alami masih menjadi kendala bagi masyarakat dalam menciptakan peluang usaha yang berkelanjutan. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilakukan pelatihan pembuatan teh herbal bunga telang sebagai produk ekonomi kreatif. Tujuan utama dari program ini adalah menganalisis proses pelatihan, mengidentifikasi tantangan dan faktor pendukung dalam implementasinya, serta mengevaluasi efektivitas pelatihan dalam meningkatkan keterampilan masyarakat dan dampaknya terhadap pengembangan ekonomi kreatif. Metode pengabdian yang digunakan meliputi workshop dan seminar yang mengajarkan aspek teknis produksi serta strategi pemasaran produk. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, baik dalam teknik pengolahan maupun pemasaran produk. Beberapa peserta mulai mengembangkan usaha berbasis teh herbal bunga telang, yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif di desa. Dengan adanya dukungan berkelanjutan, program ini memiliki potensi menjadi model pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas yang dapat direplikasi di daerah lain.