Pendampingan Strategis bagi Pelaku UMKM dalam Digitalisasi Pemasaran Produk Lokal Berbasis Media Sosial di Desa Karangpatihan, Ponorogo, Jawa Timur - Herwinsyah Herwinsyah (Lentera Salam Institute, 2025)
Era digitalisasi telah mengubah paradigma pemasaran tradisional menjadi berbasis teknologi informasi, khususnya media sosial yang merupakan platform utama dalam strategi pemasaran modern. Kondisi ini membutuhkan adaptasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan daya saing produk lokal. Namun, keterbatasan pemahaman dan keterampilan digital menjadi kendala signifikan bagi UMKM di pedesaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menganalisis tingkat pemahaman dan keterampilan digital pelaku UMKM, mengidentifikasi hambatan digitalisasi pemasaran, merancang strategi pendampingan yang efektif, mengevaluasi dampak peningkatan kapasitas digital, dan mengembangkan model keberlanjutan program pemberdayaan ekonomi lokal. Metode implementasi menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan intensif, workshop praktik, dan pendampingan berkelanjutan bagi 50 pelaku UMKM di Kabupaten Desa Karangpatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep digital marketing yang signifikan dari skor 2,8 menjadi 4,2 (peningkatan 50%), kemampuan praktis menggunakan platform media sosial dari 28% menjadi 86% peserta yang mahir, dan jangkauan pemasaran (jangkauan) meningkat rata-rata 280%. Dampak positif tercermin dari peningkatan omset penjualan bulanan sebesar 65%, peningkatan tingkat keterlibatan sebesar 314%, dan diversifikasi produk lokal. Kesimpulan menunjukkan bahwa bantuan strategis telah terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas digital UMKM dengan tingkat keberlanjutan sebesar 88% setelah 6 bulan program berakhir, dan membuka peluang replikasi program di daerah pedesaan lainnya untuk mendukung pemberdayaan ekonomi lokal berbasis teknologi digital.