Pembinaan Remaja Masjid melalui Program Literasi Al-Qur’an dan Penguatan Karakter Islami di Kebonagung Ceporan Gantiwarno Klaten - Rubini Rubini; Hani Zahrani; Icha Saputri (Lentera Salam Institute, 2025)
Fenomena degradasi moral dan melemahnya literasi Al-Qur'an di kalangan remaja Muslim merupakan tantangan serius yang memerlukan intervensi komprehensif melalui pembinaan karakter Islami yang terintegrasi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan menganalisis kondisi literasi Al-Qur'an dan karakter Islami remaja masjid, mengidentifikasi tantangan dan kebutuhan pembinaan, merancang strategi efektif pembinaan terintegrasi, mengukur dampak implementasi program, serta merumuskan bentuk keberlanjutan pembinaan berkelanjutan di Kebonagung Ceporan Gantiwarno Klaten. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui pelatihan intensif, diskusi interaktif, dan praktek langsung kepada 50 peserta dari berbagai kategori remaja masjid. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan membaca Al-Qur'an dari 42% menjadi 84% kategori baik, pemahaman tajwid meningkat 67%, dan internalisasi nilai-nilai karakter Islami mencapai 78% kategori sangat baik. Program berhasil mengidentifikasi faktor penghambat utama berupa keterbatasan waktu pembelajaran (58%) dan kurangnya mentor kompeten (73%). Kesimpulan penelitian menegaskan efektivitas pendekatan terintegrasi dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an dan pembentukan karakter Islami remaja, dengan rekomendasi pengembangan program berkelanjutan melalui pembentukan komunitas literasi dan sistem mentoring berkelanjutan.