Pengembangan Strategi Dalam Membangun Motivasi Belajar Siswa Di Tengah Distraksi Digital - miftahul adila; miftahul adila fitria; elyza riana; farida musyrifah; muhammad syauqi firdaus (Lentera Salam Institute, 2025)
Penelitian ini membahas tentang gangguan digital telah menjadi elemen sehari-hari bagi siswa, yang sering kali mengurangi konsentrasi dan semangat mereka dalam belajar. Situasi ini menuntut eksplorasi yang lebih mendalam tentang jenis-jenis gangguan digital yang paling menonjol serta cara pendidik merancang pendekatan untuk mempertahankan motivasi belajar. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi berbagai bentuk distraksi digital yang paling berpengaruh terhadap siswa, merumuskan strategi pengembangan yang dapat diterapkan oleh pendidik untuk meningkatkan motivasi belajar, serta mengevaluasi keefektifan strategi tersebut dalam lingkungan pembelajaran saat ini. Metode yang diterapkan adalah studi kualitatif deskriptif dengan analisis literatur terkait. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa media sosial, permainan online, dan notifikasi berulang merupakan pemicu utama gangguan dalam proses pembelajaran. Pendekatan pembelajaran yang lebih terorganisir, penguatan kemampuan regulasi diri siswa, serta intensifikasi interaksi yang bermakna antara pendidik dan siswa terbukti efektif dalam menjaga dan bahkan meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi yang adaptif, selaras dengan realitas digital siswa, dan diterapkan secara konsisten sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih stabil dan produktif.   Kata kunci: Distraksi digital, motivasi belajar, strategi pembelajaran, regulasi diri, media sosial, pembelajaran berbasis teknologi.