Penguatan Manajemen Pemasaran Digital "UMKM Hebat Ekonomi Kuat! Kupas Tuntas Strategi Jualan Laris Manis di Sosial Media" - Herwinsyah Herwinsyah (Lentera Salam Institute, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mutlak bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih mengalami keterbatasan dalam mengelola pemasaran digital, khususnya melalui media sosial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam mengembangkan strategi pemasaran digital berbasis media sosial dengan pendekatan praktis dan aplikatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan melalui webinar, workshop teknis, dan evaluasi hasil. Sasaran kegiatan adalah 26 pelaku UMKM dari wilayah Pati, Kudus, Jepara, Banjarnegara, dan sekitarnya, yang sebagian besar juga berstatus sebagai mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai manajemen konten, pemanfaatan platform digital (Instagram Business, TikTok Shop, dan WhatsApp Business), serta strategi membangun brand dan meningkatkan engagement. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 63,3%, sementara beberapa peserta juga mencatatkan peningkatan interaksi pelanggan dan penjualan. Testimoni peserta dan portofolio konten menjadi bukti keberhasilan program dalam mendorong transformasi pemasaran UMKM secara digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan dan pendampingan yang sistematis mampu memberikan dampak nyata dalam penguatan pemasaran digital UMKM. Diharapkan, kegiatan serupa dapat direplikasi di daerah lain dengan skala yang lebih luas dan pendampingan yang lebih berkelanjutan untuk memperkuat kontribusi UMKM dalam perekonomian nasional.