Internalisasi Nilai Humanisasi dalam Mempererat Tali Silaturahmi antar Warga di Dukuh Kebonagung - Rubini Rubini; Zahi Rihansyah (Lentera Salam Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai humanisasi guna memperkuat silaturahmi antarwarga di Dukuh Kebonagung RT 01 RW 02, Desa Ceporan, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten. Pengabdian dilaksanakan melalui kegiatan Halal bi Halal PKK sebagai sarana mempererat hubungan sosial dan menumbuhkan semangat kebersamaan di tengah masyarakat. Nilai humanisasi yang dikembangkan meliputi sikap saling menghargai, empati, kepedulian sosial, dan semangat gotong royong yang sejalan dengan ajaran Islam tentang ukhuwah dan silaturahmi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan kegiatan silaturahmi. Kajian ini fokus pada pentingnya penerapan nilai-nilai kemanusiaan dalam membangun kehidupan bermasyarakat yang harmonis. Kegiatan melibatkan anggota PKK serta warga setempat sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai pentingnya menjaga hubungan sosial yang baik, memperkuat rasa persaudaraan, serta membangun kepedulian terhadap sesama. Selain menjadi wadah saling memaafkan, kegiatan ini juga mendorong terciptanya interaksi yang lebih erat antarwarga. Dengan demikian, Halal bi Halal dapat menjadi media efektif untuk menginternalisasikan nilai humanisasi dan memperkuat kohesi sosial masyarakat.