Penguatan Kompetensi Kepribadian dan Keteladanan Guru melalui Seminar Pendidikan di LP Ma'arif Salam Magelang - Mukhtarom; Elfithoni Wijaya (Lentera Salam Institute, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk seminar pendidikan bertema “Mendidik dengan Keteladanan: Kunci Sukses Membangun Peradaban” yang diselenggarakan oleh MI TEMA As Salam bekerja sama dengan LP Ma’arif NU Kecamatan Salam Kabupaten Magelang pada tanggal 23 Mei 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi kepribadian dan keteladanan guru dalam membentuk karakter peserta didik di era digital. Peserta kegiatan berjumlah 50 guru yang berasal dari jenjang PAUD, MI, dan MTs di lingkungan LP Ma’arif NU Kecamatan Salam. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui seminar, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi praktik pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai hakikat profesi guru sebagai teladan, pentingnya integrasi antara ilmu dan amal, serta implementasi nilai-nilai keteladanan dalam pembelajaran dan budaya sekolah. Seminar ini juga meningkatkan kesadaran peserta bahwa guru memiliki peran strategis sebagai agen pembentuk karakter dan peradaban berbasis nilai-nilai Islam. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi positif terhadap penguatan kompetensi kepribadian, profesionalisme, dan komitmen moral guru dalam menjalankan tugas pendidikan.