Optimalisasi Layanan Perpustakaan: Pengelompokan Koleksi Judul Buku di SMP Bhakti Pertiwi - Wildani Mukhollafah; Khoirotul Qomariah; Vaza Maulida (Lentera Salam Institute, 2026)
Pengabdian masyarakat ini didasarkan pada temuan bahwa pengelompokan koleksi buku di perpustakaan SMP Bhakti Pertiwi belum sistematis. Kondisi ini menghambat akses dan pemanfaatan sumber belajar oleh siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keteraturan koleksi, memfasilitasi navigasi pengguna, serta memperkuat literasi informasi di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal kondisi perpustakaan, wawancara semi-terstruktur dengan pustakawan, guru, dan siswa, pendampingan penataan ulang koleksi menggunakan klasifikasi tematik sederhana, serta evaluasi tingkat keteraksesan pasca-pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan signifikan pada kerapian rak, kejelasan kategori buku, dan peningkatan kemampuan siswa dalam menemukan bahan bacaan secara mandiri. Selain itu, frekuensi pencarian buku meningkat, interaksi siswa–pustakawan menjadi lebih aktif, dan pemanfaatan koleksi bertambah. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan pengelolaan koleksi berkontribusi langsung terhadap efektivitas layanan perpustakaan sekolah. Lebih lanjut, pendampingan ini mampu meningkatkan partisipasi literasi siswa secara berkelanjutan.