Penggunaan tindak tutur ilokusi Ferry Irwandi pada media sosial youtube - Rifky Sandi Kurniawan; Sukarno Sukarno; Suparmin Suparmin (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya YouTube, telah mengubah pola komunikasi menjadi lebih terbuka dan berpengaruh dalam pembentukan opini publik. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai tindakan komunikatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis, kecenderungan, dan fungsi tindak tutur ilokusi yang digunakan Ferry Irwandi dalam komunikasi di YouTube. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data simak dan catat. Data berupa tuturan Ferry Irwandi yang diambil dari beberapa konten YouTube, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif, berdasarkan klasifikasi tindak tutur ilokusi menurut Searle, yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 28 data tindak tutur ilokusi dengan dominasi pada tindak tutur asertif (9 data) dan tindak tutur ekspresif (9 data), diikuti tindak tutur direktif (5 data), tindak tutur komisif (3 data), dan tindak tutur deklaratif (2 data). Dominasi tindak tutur asertif menunjukkan peran penutur dalam membangun opini dan kerangka pemahaman audiens, sedangkan tindak tutur ekspresif memperkuat keterlibatan emosional penutur. Tindak tutur direktif berfungsi sebagai sarana persuasi, sementara tindak tutur komisif dan tindak tutur deklaratif berperan sebagai pendukung dalam membangun kredibilitas dan penegasan nilai. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tindak tutur ilokusi oleh Ferry Irwandi membentuk cara berkomunikasi yang terarah dan efektif, dengan memadukan fungsi informatif, ekspresif, dan persuasif. Oleh karena itu, tindak tutur ilokusi berperan penting dalam membentuk opini publik dan mengatur interaksi komunikasi di media sosial dengan lebih baik.