Manifestasi ketidaksadaran tokoh utama dalam webtoon In a Dream karya Cindy Chwa dan Angelina: Psikoanalisis Carl Gustav Jung - Arum Febia Srihartati; Else Liliani; Anwar Efendi (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manifestasi ketidaksadaran tokoh utama dalam webtoon In a Dream karya Cindy Chwa dan Angelina berdasarkan perspektif psikologi analitik Carl Gustav Jung. Fokus penelitian meliputi manifestasi ketidaksadaran pribadi, ketidaksadaran kolektif, arketipe persona, shadow, anima/animus, dan self, serta proses individuasi dalam perkembangan kepribadian tokoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif karena data yang dikumpulkan berupa dialog, narasi, monolog, dan visual yang merepresentasikan kondisi psikis tokoh utama dalam webtoon. Data diperoleh melalui teknik studi pustaka, baca, simak, dan catat, kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, menginterpretasikan, dan mendeskripsikan data berdasarkan konsep ketidaksadaran dan arketipe Carl Gustav Jung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manifestasi ketidaksadaran dalam webtoon In a Dream paling dominan muncul melalui mimpi sebagai representasi simbolik ketidaksadaran pribadi dan ketidaksadaran kolektif. Ketidaksadaran pribadi ditunjukkan melalui pengalaman traumatis, ingatan yang ditekan, dan konflik emosional tokoh, sedangkan ketidaksadaran kolektif dimanifestasikan melalui simbol-simbol universal yang berkaitan dengan arketipe. Arketipe persona, shadow, anima/animus, dan self berperan dalam membentuk konflik batin sekaligus mendorong perkembangan psikologis tokoh utama. Proses individuasi tampak melalui perjalanan tokoh dalam menghadapi, menerima, dan mengintegrasikan berbagai aspek kepribadiannya hingga mencapai keutuhan diri. Dengan demikian, mimpi tidak hanya berfungsi sebagai elemen naratif, tetapi juga sebagai medium utama manifestasi ketidaksadaran yang memperlihatkan dinamika kepribadian tokoh sehingga pendekatan psikologi analitik Carl Gustav Jung efektif digunakan untuk mengungkap makna psikologis dalam karya sastra digital.