Pendampingan Model CARADDE (Copilot-Assisted Adaptive Reading, Articulation, Design, and Digital Education) Berbasis AI untuk Penguatan Pembelajaran Adaptif dan Literatif Guru Bahasa Inggris - Lely Novia; Indrawaty Asfah; Nurdin Noni; Yunitari Mustikawati; Riny Jefri (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk memiliki keterampilan pedagogik-digital yang fleksibel, terutama dalam pengajaran Bahasa Inggris di sekolah vokasi. Namun, banyak pengajar masih menghadapi kendala dalam mengintegrasikan AI secara efektif ke dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru Bahasa Inggris dalam menerapkan model CARADDE (Copilot-Assisted Adaptive Reading, Articulation, Design, and Digital Education) yang berbasis AI. Metode yang diterapkan adalah pelatihan partisipatif yang berfokus pada praktik, dimulai dengan survei kebutuhan, sosialisasi melalui WhatsApp, serta pelatihan sehari di sekolah yang mencakup pre-test, penyampaian materi, simulasi penggunaan alat-alat seperti Microsoft Copilot, Canva, Heyzine, Reading Coach, dan Rehearse with Coach, diakhiri dengan post-test. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan melalui grup WhatsApp dan tugas kelompok untuk menyusun perangkat ajar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru jika dibandingkan antara pre-test dan post-test. Guru juga menunjukkan kemampuan dalam membuat Modul Ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), soal-soal ujian, serta rubrik penilaian berbasis AI. Selain itu, para guru berhasil mengembangkan modul interaktif yang menyertakan video pembelajaran dan memanfaatkan fitur AI untuk meningkatkan keterampilan membaca, berbicara, dan presentasi siswa. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi AI serta kreativitas guru dan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih adaptif dan interaktif di SMKN 4 Gowa.