ANALISIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN DAN KOMPETENSI INTI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Abdelsalam Ibrahim Issa Al-Mashay; Rabeeah Farj Amhimmid; Randi Purnama; Fadriati Fadriati; Ermis Suryana (Journal International Inspire Education Technology, 2025)
Masih terdapat indikasi ketidaksinkronan antara perumusan standar kompetensi dan implementasinya dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselarasan dan keterpaduan antara Standar Kompetensi Lulusan dan Kompetensi Inti mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah, serta implikasinya terhadap pembelajaran PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen terhadap regulasi kurikulum dan dokumen resmi yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif-analitis dengan menelaah struktur, muatan, dan hubungan antara SKL dan KI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konseptual SKL dan KI PAI telah dirumuskan selaras dengan tujuan pendidikan nasional dan nilai-nilai pendidikan Islam. Namun demikian, keterpaduan antara keduanya masih bersifat normatif dan belum sepenuhnya operasional, khususnya pada dimensi sikap spiritual dan sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan keterpaduan antara SKL dan KI diperlukan agar pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat lebih efektif dalam membentuk kompetensi peserta didik secara holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan dan evaluasi kurikulum PAI di sekolah.