Implementasi Tasawuf Healing Berbasis Dzikir dan Akupresur untuk Penguatan Kesehatan Spiritual Masyarakat Desa Talangsari - Nabilah Maulidiya Sari (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan spiritual masyarakat pedesaan masih belum memperoleh perhatian yang optimal, padahal aspek ini berperan penting dalam menjaga ketenangan batin, kualitas tidur, serta keseimbangan psikofisik individu. Hasil pra-survei selama tiga bulan kegiatan magang di Griya Sehat Syafaat 99 menunjukkan bahwa sebagian warga Desa Talangsari Gajah Mungkur mengalami kecemasan ringan, ketegangan otot, gangguan kualitas tidur, serta keterbatasan pemahaman mengenai praktik dzikir terapeutik dan akupresur sebagai upaya pengelolaan kesehatan secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan spiritual masyarakat pedesaan melalui penerapan pendekatan Tasawuf Healing dengan mengintegrasikan terapi dzikir dan akupresur sebagai metode penyembuhan komplementer yang sederhana dan mudah dipraktikkan secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan lima orang peserta. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi mengenai kesehatan spiritual, pelatihan dzikir pernapasan dan relaksasi, pelatihan teknik akupresur pada titik-titik stres, pendampingan langsung selama praktik, serta evaluasi untuk menilai perubahan kondisi fisik dan psikospiritual peserta. Teknik analisis yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif berdasarkan hasil observasi, umpan balik peserta, dan evaluasi pascakegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) mengalami perbaikan kondisi fisik dan psikospiritual, yang ditandai dengan berkurangnya keluhan ketegangan tubuh, meningkatnya kualitas relaksasi, rasa tenang, nyaman, serta peningkatan kesadaran spiritual. Dengan demikian, pendekatan Tasawuf Healing terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kesejahteraan holistik masyarakat pedesaan.