Pengembangan Kompetensi Digital Marketing sebagai Strategi Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Tanah Pak Lambik Kota Padang Panjang - Dian Fitriarni Sari; Rizky Alfadly; Yurdan Vebry Endika; Muhammad Afdhal; Andre Rahmat Kurniawan; Amy Maulid; Okza Hendrian Wijaya; Muhammad Arrozi (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Percepatan digitalisasi pascapandemi COVID-19 menuntut pelaku usaha untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran berbasis digital. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Kelurahan Tanah Pak Lambik masih mengandalkan metode pemasaran konvensional. Rendahnya literasi dan keterampilan digital menyebabkan pemanfaatan media sosial dan platform digital sebagai sarana promosi belum dilakukan secara optimal. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan digital masyarakat, khususnya pelaku UMKM di Kelurahan Tanah Pak Lambik dan membekali peserta dengan pemahaman dan kemampuan praktis dalam penerapan digital marketing berbasis media sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui workshop interaktif. Pelaksanaan kegiatan didukung dengan pemanfaatan aplikasi Canva, CapCut, dan Adobe Premiere Clip sebagai media praktik pembuatan konten promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta workshop mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep dan strategi digital marketing. Selain itu, peserta mampu memproduksi konten promosi visual berupa foto dan video menggunakan perangkat sederhana, dan menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pengelolaan akun bisnis dan pemanfaatan fitur insight dan analytics pada media sosial.