Pengaruh Kecanduan Game Online terhadap Motivasi Akademik Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Khairiah Rawita; Afifah Nur Hasanah (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecanduan game online terhadap motivasi akademik mahasiswa Universitas Negeri Padang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory survey, penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa aktif yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Video Game Addiction Test (VAT) dan Academic Motivation Scale (AMS), yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa kecanduan game online berpengaruh negatif secara signifikan terhadap motivasi akademik (β = -0,347; p = 0,000), dengan nilai R square sebesar 0,121. Artinya, kecanduan game online hanya menjelaskan 12,1% variasi motivasi akademik, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti minat jurusan, gaya belajar, dan kepribadian. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kecanduan game online dapat menurunkan semangat belajar, menunda tugas, dan menurunkan kedisiplinan akademik. Namun, mayoritas responden tetap memiliki motivasi akademik tinggi, yang mengindikasikan adanya faktor protektif seperti manajemen waktu dan dukungan sosial. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi dan intervensi yang tepat untuk meminimalisir dampak negatif kecanduan game online terhadap motivasi akademik mahasiswa.