Hubungan Antara Internet Addiction dan Perilaku Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Tsabitha Nusaibah; Silvi Juwita (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara internet addiction dan perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa aktif angkatan 2022–2024 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Internet Addiction Test (IAT) yang dikembangkan oleh Young dan skala prokrastinasi akademik berdasarkan aspek Ferrari dkk. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara internet addiction dan prokrastinasi akademik (r = 0,398; p < 0,05). Tingkat kedua variabel berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kecanduan internet mahasiswa, semakin tinggi pula kecenderungan mereka melakukan prokrastinasi akademik. Penelitian ini menegaskan pentingnya regulasi penggunaan internet guna menjaga tanggung jawab akademik mahasiswa.