Pandemi Covid-19 Agen Perubahan Pendidikan Akhlak - Hadarah Hadarah (Sustainable, 2020)
Persoalan Pandemi yang melanda dunia secara global telah melumpuhkan tatanan kehidupan umat manusia dari aspek ekonomi, sosial, budaya, gaya hidup dan akhlak. Mulai dari tingkat individu, rumah tangga bahkan semua lapisan sampai peringkat dunia, tidak memandang suku, agama ataupun strata sosial. Anjuran protokol kesehatan ini harus ditaati dikarenakan yang paham tentang pandemi ini adalah ahli kesehatan maka semestinya imbauan protokol kesehatan sebagai garda terdepan dalam mengatasi pandemi ini harus dihargai dengan cara tentunya mematuhi dan mengikuti imbauan tentang protokol kesehatan. Tidak terkecuali dalam hal ibadah dan akhlak dalam Islam. Diantaranya cara bersilaturrahmi, cara beribadah dan sampai kepada penampilan. Fenomena PANDEMI COVID -19, sebagaimana gambaran dalam artikel ini, menjadi perenungan bagi semua ummat yang beragama, itulah yang membuat penulis mengangkat tema kajian ini. Bagaimana seharusnya manusia bersikap dan bertindak di tengah situasi yang sungguh mencekam ini, dimana peran nilai agama yang menjadi jargon moral paling prima untuk seluruh ummat yang beragama. Akhlak yang baik dan menjadi budaya pada diri seseorang. Akhlak dapat mempengaruhi kualitas kepribadian seseorang yang menyatukan pola berpikir, bersikap, berbuat, minat falsafah hidup dan keberagamannya.