Integrasi Pendidikan Islam Dalam Implementasi Ekologi - Ratna Dewi (Sustainable, 2021)
Integrasi dalam pendidikan Islam dapat meciptakan dan menghasilan karya-karya manusia yang produktif dan berkualitas terhadap pendidikan yang memberikan bekal ilmu pengetahuan. Dimana bentuk integrasi pendidikan Islam ini adalah menerima keritik dari perbedaan pendapat karna sesuai dengan makna integrasi ini bisa menggabungkan dari kesemuaan pendapat yang berbeda sehingga terbentuk lah persatuan dan kesatuan. Adapun hubungan dengan ekologi manusia dengan alam saling berkaitan karena dari alamlah manusia dapat kehidupan sehingga terinteraksilah makhluk hidup dengan lingkungannya. Adapun dalam penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (library research), dengan pendekatan sosiologis. Adapun hasil dari kajian penelitian ini meliputi: integrasi pendidikan Islam dalam implementasi ekologi adalah memberikan pengajaran dan pembelajaran di setiap pendidikan. Dengan landasan pendidikan ekologi meliputi: Al-Qur’an dan Hadist, kebijakan dan sains. Yang bertujuan untuk membentuk manusia agar memiliki tanggung jawab moral dan akhlak serta kesadaran penuh akan hakikatnya sebagai manusia. Disisi lain juga dari dalam setiap permasalahan integrasi pendidikan Islam dalam ekologi mempunyai solusi dari setiap permasalahannya supaya tercapai dari tujuan ekologi pendidikan Islam tersebut.