Pengaruh Kepemimpinan Inovatif Dan Iklim Sekolah Terhadap Mutu Layanan Pendidikan - Jumiati Safitri; Muhammad Anggung Manumanoso Prasetyo (Sustainable, 2022)
Penelitian ini menganalisis sejauh mana pengaruh kepemimpinan inovatif dan iklim sekolah terhadap mutu layanan pendidikan pada pondok pesantren MAS Jeumala Amal di Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh. Perolehan data melalui hasil analisis yang dilakukan pada 60 responden yang merupakan tenaga pendidik dan kependidikan pada MAS Jeumala Amal. Penelitian ini berjenis kuantitatif deskriptive survey menggunakan hipotesis Asosiatif. Adapun tujuan penelitian untuk menghitung besaran pengaruh; (1) Kepemimpinan inovatif terhadap mutu layanan pendidikan; (2) Iklim sekolah terhadap mutu layanan pendidikan; (3) Kepemimpinan inovatif dan iklim sekolah terhadap mutu layanan pendidikan. Hasil uji hipotesis analisis regresi sederhana diperoleh bahwa kepemimpinan inovatif berpengaruh terhadap mutu layanan pendidikan sebesar 79,9%, iklim sekolah berpengaruh terhadap mutu layanan pendidikan sebesar 54,4%, dan melalui analisis regresi berganda diperoleh bahwa kepemimpianan inovatif (X1) dan iklim sekolah (X2) berpengaruh secara simultan terhadap mutu layanan pendidikan (Y) pada pondok pesantren MAS Jeumala ‘’Amal di Pidie Jaya sebesar 79,9%. Dapat disimpulkan kepemimpinan inovati dan iklim sekolah berpengaruh terhadap mutu layanan pendidikan. Implikasinya, efektivitas kepemimpinan inovatif dan pengelolaan iklim sekolah kondusif mempengaruhi mutu layanan pendidikan.