Studi Literature: Pengembangan Media Pembelajaran Akuntansi berbasis Multimedia Interaktif pada Perguruan Tinggi - Marheni Marheni; Kusnadi Kusnadi (Sustainable, 2022)
Pembelajaran merupakan proses transfer ilmu yang dilakukan oleh pendidik kepada pembelajar. Proses pembelajaran merupakan perubahan dari tidak tahu menjadi tahu, dari tidak mengerti menjadi mengerti akan beberapa hal. Baru-baru ini, pembelajaran dilakukan secara daring untuk meminimalisir dari penyebaran virus Covid-19. pembelajaran daring dapat menimbulkan tingkat kebosanan yang bisa dialami oleh mahasiswa di berbagai perguruan tinggi negeri. Selain itu, mahasiswa juga menganggap pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi pembelajaran seperti Zoom, Google Meeting dan sebagainya terlalu monoton, karena sebagian mahasiswa kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Disisi lain mahasiswa lebih banyak mendengarkan penjelasan dari dosen saja. Pembelajaran yang dilakukan seperti itu, tidaklah cukup efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan kognitif mahasiswa. Dari permasalahan tersebut, penulis tertarik untuk memakai media pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk memfasilitasi siswa saat pembelajaran. Media pembelajaran tersebut tidak hanya digunakan pada saat pembelajaran daring, namun bisa digunakan pada saat pembelajaran offline. Media merupakan alat yang dipakai oleh dosen untuk menyampaikan pesan kepada mahasiswa. Pesan yang dimaksudkan tersebut adalah materi mata kuliah Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk menganalisis terkait penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata kuliah akuntansi di perguruan tinggi. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang diguanakan dalam penelitian ini. Metode penelitian yang diguanakan dalam jurnal ini adalah menggunakan studi literatur. Studi literatur yang digunakan adalah menganalisis terkait beberapa buku, beberapa jurnal, beberapa artikel, dan beberapa sumber relevan dari penelitian yang relevan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif efektif dalam memfasilitasi siswa dalam pembelajaran, khususnya pada mata kuliah akuntansi.