Blended Learning Model Pembelajaran Pasca Pandemi - Muh Yamin (Sustainable, 2022)
Penyebaran virus covid-19 secara radikal telah merubah konsep pendidikan tradisional, pembelajaran yang dahulunya dilaksanakan secara face to face dimana peserta didik dan pendidik harus hadir secara fisik di ruang kelas kini telah bergeser. Layanan pendidikan harus beradaptasi menyesuaikan dengan kondisi terkini. Perkembangan teknologi komunikasi dalam dunia pendidikan sangat pesat mulai dari perkembangan media pembelajaran yang berbasis digital hingga penggunaan LMS dan aplikasi vidio confrence yang mendukung proses pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh. Oleh karena itu diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat mengkombinasikan antara pembelajaran tatap muka dan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran blended learning dan pengaruhnya terhadap peserta didik sehingga para pendidik dapat tertarik untuk mengembangkan serta menerapkan model pembelajaran blended learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) yakni mengumpulkan dan mereduksi hasil penelitian yang relevan dengan pokok pembahasan. Hasil penelitian ini menggambarkan Model pembelajaran blended learning adalah model pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran selain itu, metode ini juga mengkombinasikan antara pembelajaran langsung, pembelajaran jarak jauh dan pembelajaran mandiri sehingga menghasilkan aspek pedagogik yang berkesinambungan antara satu dengan lainnya. Pelaksanaan pembelajaran blended learning dapat dilaksanakan dengan menggunakan berbagai macam platform LMS. Pelaksanaan pembelajaran dengan metode blended learning dapat meningkatkan keaktifan, hasil belajar serta dapat meningkatkan literasi digital peserta didik.