Manajemen Guru Non Keahlian Dalam Mengajar SMA Negeri 3 Sungai Penuh - Ahmad Yani; Muhammad Alfan Taufiq; Yogi Ahmad Yani; Mulya Putra (Sustainable, 2023)
Profesi guru bukan perkara yang mudah, tugas serta tanggung jawab yang dilaksanakan oleh guru sangatlah berat. Untuk mencerdaskan anak bangsa maka dibutuhkan guru yang berkualitas dan profesional serta memiliki kompetensi yang lengkap dalam bidangnya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research yaitu penelitian lapangan yang dilakukan secara langsung melalui kegiatan observasi, wawancara serta dokumentasi untuk mendapatkan data secara lengkap, selanjutnya data tersebut dideskripsikan pada analisis penelitian. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektif atau tidaknya guru non keahlian dalam mengajar dan mengetahui apa saja faktor penghambat serta pendukung bagi guru non keahlian dalam mengajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru non keahlian sudah melakukan pekerjaan manajemen mulai dari perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi sebagai tahap akhir dari pembelajaran. Namun hasil dari pembelajaran oleh guru non keahlian tidak sempurna, ini dibuktikan dengan peserta didik kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru, disebabkan guru kurang mampu menguasai materi dan metode yang sesuai dengan materi pembelajaran yang disampaikan