Efektivitas Situs Web Pemerintah Sebagai Sumber Data Sekunder Bahan Ajar Perkuliahan Statistika - Faradiba Jabnabillah; Aswin Aswin; Mahfudz Reza Fahlevi (Sustainable, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan bahan ajar berupa penggunaan sumber data sekunder dari situs web pemerintah dalam perkuliahan Statistika. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan Nonequivalent (Pretest-Posttest) Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 153 orang, yakni mahasiswa yang telah memprogram rencana studinya dan memilih mata kuliah Statistik di lingkungan Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam pada IAIN SAS Bangka Belitung pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2022-2023. Sampel didapat melalui teknik purposive sampling dan membagi kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlahnya secara keseluruhan adalah 92 mahasiswa. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen tes, yang terdiri dari pre-tes (tes pengetahuan awal) dan pos-tes (soal UTS). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan bahan ajar berupa data sekunder dapat disajikan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Rata-rata hasil pos-tes (hasil UTS) mahasiswa pada kelas eksperimen sebesar 72,24 yang memiliki nilai lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas kontrol, yang hanya mencapai 62,50. Rata-rata nilai hasil belajar dalam kelas penelitian ini dinyatakan berbeda secara nyata (signifikan) melalui uji indpendent sample t-test pada taraf 5% dengan nilai Sig (2-tailed) 0,007 yang kurang dari 0,05. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bahwa penggunaan bahan ajar Statistika berupa penggunaan sumber data sekunder dari situs web pemerintah dapat memberi pengaruh yang lebih baik pada hasil belajar mahasiswa.