Analisis Bibliometrik: Tren Realistic Mathematics Education dalam Pembelajaran Matematika di Indonesia (2012-2023) - Yuni Fitriyah; Dadan Dasari (Sustainable, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pekembangan penelitian terkait Realistic mathematics Education (RME) dalam pembelajaran matematika selama periode tahun 2012 – 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik. Sumber data diambil dari database Dimensions dengan kata kunci ‘Realistic Mathematics Education’ dan ‘pembelajaran matematika’. Sebanyak 358 dokumen yang terkumpul lalu disimpan dalam format RIS untuk dilengkapi dalam aplikasi Medeley. Data yang sudah dilengkapi keywords dan jurnal yang menerbitkan selanjutnya disimpan kembali dalam format RIS untuk selanjutnya dianalisis menggunakan apilkasi VOSviewer guna mendapatkan network visualization dan overlay visualization. Analisis mencatat bahwa perkembangan publikasi penelitian terkait RME dalam pembelajaran matematika di Indonesia cendrung meningkat, dengan publikasi terbanyak di tahun 2022 yaitu 75 dokumen. Jurnal yang paling banyak mempulikasikan terkait penelitian ini adalah jurnal AKSIOMA dengan total publikasi sebanyak 20 dokumen. Artikel yang ditulis oleh Seri Ningsih tahun 2014 dengan judul 'Realistic Mathematics Education: Model Alternatif Pembelajaran Matematika Sekolah' merupakan artikel dengan jumalh sitasi terbanyak yaitu 43 sitasi. Namun peneliti yang paling berpengaruh dengan mempublikasikan 4 artikel dan berkolaborasi dengan 11 penulis lainnya. Dalam analisis ini diperoleh bahwa peneliti di Indonesia memfokuskan kemampuan matematika dalam penelitian terkait RME. Analisis ini mendapatkan bahwa penggunaan etnomatematika bersama RME dalam pemeblajaran matematika masih relatif rendah dan baru, menggindikasikan potensi untuk penelitian lebih lanjut dan pengembangan yang lebih luas dalam bidang ini. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan lebih lanjut dalam konteks pendidikan matematika di Indonesia.