Pengenalan Peran Gender Pada Anak Usia 4-6 Tahun di PAUD Al-Kindi Preschool Pangkalpinang - Yurinda Withasari (Sustainable, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, metode, media, perilaku belajar anak, faktor penghambat, upaya pendidik dalam mengatasi hambatan, serta evaluasi yang dilakukan pendidik dalam pengenalan peran gender dalam pembelajaran pada anak usia 4-6 tahun di PAUD Al-Kindi Preschool Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 3 pendidik dan 27 anak kelas A dan kelas B. Perencanaan pembelajaran disusun pendidik cukup baik. Metode yang digunakan ada 3 yaitu pembiasaan, bercerita, dan bercakap-cakap. Media yang digunakan adalah media gambar. Perilaku belajar anak yang berubah diantaranya anak mampu mengklasifikasikan dirinya dan anak mengerti cara berpenampilan yang tepat sebagai laki-laki dan perempuan. Faktor penghambat yang dihadapi pendidik yaitu perilaku stereotype peran gender yang sudah membudaya, serta terbatasnya waktu dan media pembelajaran. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan peran gender dalam pembelajaran cenderung mengacu kepada Permendikbud Nomor 146 Tahun 2013 dan secara keseluruhan sudah diterapkan dengan baik.