Pengaruh Media Pembelajaran terhadap Minat Belajar yang Dimoderasi oleh Pengalaman Belajar Mahasiswa di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Andi Taufiq Umar; Danny Ajar Baskoro; Jabal Ahsan (Sustainable, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung media pembelajaran terhadap minat belajar serta pengaruh media pembelajaran yang dimoderasi oleh pengalaman belajar terhadap minat belajar. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan yang tersebar dalam 9 Program Studi. Sampel penelitian berjumlah 150 responden yang diambil secara proportionate random sampling. Data penelitian merupakan data primer yang diambil dengan angket media pembelajaran, pengalaman belajar, dan minat belajar yang berjumlah 22 indikator. Hasil uji validitas konvergen menunjukkan semua indikator memiliki skor loading factor diatas 0,7 yang mengindikasikan semua item indikator variabel telah memenuhi kriteria validitas konvergen dengan kategori ideal. Hasil uji validitas diskriminan menunjukkan bahwa semua indikator variabel memiliki nilai cross loading lebih besar dari 0,5 dan semua blok cross loading konstruk variabel yang diukur lebih besar dari konstruk lainnya sehingga memenuhi kriteria pengujian validitas diskriminan. Nilai Average Variance Extracted (AVE) pada setiap variabel lebih besar dari 0,5 sehingga item indikator variabel dinyatakan valid. Nilai Cronbach's Alpha semua variabel penelitian lebih besar dari 0,7 yang menunjukkan data yang diperoleh bersifat reliabel. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar mahasiswa dengan persentase pengaruh sebesar 92,4%. Pengalaman belajar mampu memoderasi pengaruh media pembelajaran terhadap minat belajar mahasiswa di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, dengan determinasi sebesar 17%.