Upaya Guru PAI dalam Pembentukan Karakter Qur’ani bagi Siswa di Sekolah Dasar Darulwafak Pejarakan Ampenan - Sahwan Sahwan; Mappanyompa Mappanyompa; Hidayatussaliki Hidayatussaliki (Sustainable, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan kecintaan peserta didik terhadap Al-Qur’an yang dilakukan di sekolah dasar tahfizul qura’n (SDTQ) Darulwafak Pejarakan Ampenan. Dalam tulisan ini peneliti menggunakan Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologik, yaitu penelitian dengan mengamati fenomena yang terjadi di lapangan secara alamiah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dialog, cerita dan dokumentasi. Selain itu, data disajikan dengan menggunakan pendekatan deskriptif, dalam bentuk kata-kata, tulisan, untuk memperjelas data yang dikumpulkan dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam meningkatkan kecintaan peserta didik kepada Al-qur’an, guru pendidikan agama islam melakukan pendekatan kepada peserta didik sehinga guru PAI bisa menetukan metode yang diterapkan kepada peserta didik sehingga metode yang di terapkannya dapat menjadikan peserta didik menjadi lebih dekat dengan Al-qura’n, dengan begitu guru PAI dengan mudah menciptakan budaya qur’ani kepada peserta didik untuk membentuk kepribadian peserta didik menjadi manusia qur’ani yang beriman, bertaqwa dan berakhlak mulia baik dalam berucap, bersikap, dan sangat menghormati kedua orang tua, guru maupun sesama teman disitulah tempat penempaaan peserta didik melalui peningkatan kecintaan dan pemahaman kepada Al-qur’an. Simpulan menggambarkan usaha yang telah dilakukan guru PAI dalam meningkatkan kecintaan peserta didik kepada Al Qur’an.