Penerapan Model Pembelajaran Arrange berbantu media Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 2 Bejiarum - Kristiawati Kristiawati; Sutrisna Wibawa (Sustainable, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran Arrange berbantu media wordwall. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Bejiarum Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah 22 siswa. Objek pada penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar PKN. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, tes kognitif materi pendidikan PKN, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pengamatan dan lembar soal tes kognitif materi PKN. Penggunaan model pembelajaran Arrange berbantu media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar PKN siswa SDN 2 Bejiarum. Hal tersebut dibuktikan dengan skor rerata siklus 1 64 yang meningkat menjadi 82 pada siklus 2. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Arrange berbantu media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar PKN siswa kelas V SDN 2 Bejiarum