Analisis Bibliometrik Perkembangan Publikasi Penelitian Literasi Islam Berbasis Data Scopus - Tupan Tupan (Library Insights Journal, 2024)
Dilakukan analisis bibliometrik penelitian literasi islam periode 1982-2023 berbasis data Scopus yang bertujuan untuk mengetahui informasi utama literasi islam , sumber hasil penelitian literasi islam yang berdampak,  trend topic literasi Islam, kata kunci yang sering digunakan dalam literasi islam, kata kunci berdasarkan TreeMap dan peta jaringan literasi Islam. Penelitian ini mengunakan metode analisis bibliometrik bebasis data Scopus selama periode 1982-2023. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 26 Juli 2023 melalui database Scopus dengan kata kunci dan pembatasan sebagai berikut ( TITLE-ABS-KEY ( literacy )  AND  TITLE-ABS-KEY ( islamic ) )  Hasil pengumpulan data melalui Scopus diperoleh data hasil penelitian literasi islam sebanyak 410 dokumen. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan software bibliometrix R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi Islam sudah dimulai sejak tahun 1982. Dokumen hasil penelitian literasi Islam dipublikasikan melalui 290 sumber yang berbeda dengan rata rata kutipan 6.522 per dokumen. Sumber yang paling populer dalam penelitian publikasi literasi islam adalah Journal of Islamic Marketing, International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management, Eastern Mediterranean health Journal dan Religions.  Topik literasi Islam yang paling tren adalah Islamic financial literacy, Covid 19, Islamic finance, Islamic banking, financial inclusion, information literacy, religion, dan Islam.