Evaluasi Penerapan Kebijakan Pengendalian Tingkat Plagiasi di UIN Mataram - Muhammad Alimudin; Lalu Muh. Hamam Tsani; Suaeb Suaeb (Library Insights Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kebijakan pengendalian tingkat plagiarisme di Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Plagiarisme merupakan masalah serius dalam dunia akademik yang dapat merusak integritas akademik dan kredibilitas lembaga pendidikan. Oleh karena itu, UIN Mataram telah menerapkan kebijakan pengendalian tingkat plagiarisme untuk mengatasi masalah ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif. Melalui penelitian ini, peneliti akan berusaha mengumpulkan berbagai informasi di lapangan tentang pengelolaan kebijakan pengendalian tingkat plagiasi menggunakan  teknik observasi,  dokumentasi, dan wawancara  dalam mengumpulkan data-data penelitian. Analisis dokumen kebijakan, dan survei kepada mahasiswa. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami sejauh mana kebijakan ini telah diterapkan, sejauh mana pemahaman mengenai plagiarisme di kalangan mahasiswa, serta peran pustakawan UIN Mataram dalam membantu mahasiswa dalam menanggulangi plagiarism, dan dampak dari kebijakan ini terhadap tingkat plagiarisme.   Kata kunci: Kebijakan, Plagiarisme, UIN Mataram