Hubungan Keterampilan Literasi Informasi Mahasiswa Tingkat Akhir dengan Pemanfaatan Sumber Informasi Perpustakaan dalam Menyelesaikan Skripsi - Sany Zulviah; Gema Spoyan; Nuryaman Nuryaman (Library Insights Journal, 2024)
Sumber informasi di perpustakaan UMMI meliputi layanan sirkulasi, Referensi, SNI Corner, Muhammadiyah Corner, Koleksi Tandon, Karya Tulis Ilmiah, Repositori, UMMI Digital Library, dan Jurnal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan literasi informasi mahasiswa dengan ketersediaan sumber informasi untuk menyelesaikan tugas kuliah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskripstif. Responden adalah mahasiswa tingkat akhir yang yang berjumlah 47 orang melalui simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert dengan analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan literasi informasi mahasiswa tingkat akhir dan ketepakaian sumber informasi primer, sekunder dan tersier  berkategori baik masing-masing skor 241 (76%) dan 3917 (80%). Selanjutnya hubungan literasi informasi dengan keterpakain sumber informasi bersifat positif dengan tingkat hubungan variabel sig. (2-tailed) 0,00 dan derajat hubungan antara X dan Y bernilai 0,500 (Pearson Correlation) yakni berada pada kategori sedang. Dengan demikian, terdapat hubungan cukup positif antara keterampilan literasi informasi yang baik dengan keterpakaian koleksi yang baik. Perpustakaan UMMI sebaiknya merencakan strategi untuk mengoptimalkan keterampilan mahasiswa dalam mendefinisikan kebutuhan dan teknik penulisan konsep dari berbagai sumber