Perpustakaan Sebagai Tempat Istirahat dan Relaksasi Para Akademisi - Nur Fitriyanti; Prasetyo Adi Nugroho; Fahimatun Nafisa (Library Insights Journal, 2025)
Mahasiswa terbebani dengan kehidupan kampusnya. Perpustakaan menawarkan tempat peristirahatan yang damai bagi para mahasiswa yang lelah dari kehidupan kampus. studi ini bertujuan untuk mengobservasi potensi serta kendala apa saja dalam mewujudkan perpustakaan di universitas-universitas negeri di Indonesia sebagai tempat untuk beristirahat, terutama bagi para mahasiswa. Studi ini menggunakan data sekunder berupa metadata yang didownload dari website Scopus. Ada 97 dokumen diekspor dalam bentuk file CSV berasal dari tahun 1980-2025. Data dianalisis dengan metode SLR. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa yang lelah akan mengganggu kesehatan mereka. Hal ini memerlukan peran pustakawan untuk memanajemen pengadaan fasilitas, peralatan, serta kegiatan untuk mendukung istirahat para mahasiswa pada gedung perpustakaan. Namun, integrasi fasilitas baru ke dalam ruang perpustakaan yang ada dapat menjadi tantangan