Perilaku Pencarian Informasi di Era Digital: Pendekatan Bibliometrika - Amelia Pasha; Indah Wijaya Antasari (Library Insights Journal, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam cara individu mengakses dan memperoleh informasi. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik sebagai pendekatan sekunder guna mengidentifikasi tren dan pola dalam publikasi ilmiah terkait topik tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui basis data Scopus dengan menggunakan kata kunci “Information Seeking Behavior”, “Digital Libraries”, dan “User Studies”. Visualisasi data dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil dari pemetaan bibliometrik menunjukkan bahwa fokus utama penelitian masih berkisar pada tema seperti information, user, digital library, study, dan behavior. Berdasarkan analisis jaringan kata kunci, terbentuk tiga kluster utama yang merepresentasikan keterkaitan topik tersebut dalam literatur ilmiah yang dianalisis. Temuan ini mengindikasikan bahwa kajian mengenai information seeking behavior telah mengalami kemajuan dengan mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu, seperti teknologi informasi, psikologi informasi, dan rancangan sistem pencarian. Kata kunci: perilaku pencarian informasi; perpustakaan digital; studi pengguna