Literasi Digital dalam Perspektif Ilmu Perpustakaan: Menjaga Keberagaman dari Ruang Virtual hingga Warisan Budaya - Agil Saputra; Muhammad Rizky; Adel Al Qadar; Resty Jayanti Fakhlina (Library Insights Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberi peluang sekaligus tantangan bagi mahasiswa dalam mengakses informasi dan melestarikan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat literasi digital mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam UIN Imam Bonjol Padang serta kesadaran mereka dalam menjaga keberagaman budaya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi mahasiswa angkatan 2022–2024. Sampel sebanyak 77 orang ditentukan melalui simple random sampling dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui SPSS. Mahasiswa menunjukkan tingkat literasi digital yang baik, khususnya dalam menyaring informasi, melindungi data pribadi, dan memanfaatkan teknologi untuk kepentingan akademik serta sosial. Namun, partisipasi mereka dalam diskusi digital tentang budaya dan pelatihan formal literasi digital masih rendah. Literasi digital mahasiswa berperan penting dalam mendukung pelestarian budaya, meskipun perlu fasilitasi lebih lanjut untuk meningkatkan keterlibatan aktif mereka di ruang digital. Kata kunci: literasi digital, mahasiswa, keberagaman budaya