Evaluasi Implementasi SLiMS pada Layanan Sirkulasi: Studi Kasus Kendala Pengelolaan Denda di Perpustakaan Universitas Islam Malang - Khoirul Anwar; Erlangga Setya Budi (Library Insights Journal, 2025)
Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi aplikasi otomasi perpustakaan Senayan Library Management System (SLiMS) pada layanan sirkulasi di Perpustakaan Universitas Islam Malang dengan fokus pada kendala pengelolaan denda keterlambatan. Penerapan sistem otomasi diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan, termasuk dalam pencatatan peminjaman, pengembalian, serta pengelolaan denda. Namun, meskipun sistem telah berjalan, masih ditemukan kasus keterlambatan pengembalian koleksi yang berulang dan menimbulkan denda cukup besar bagi pemustaka. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pustakawan, staf sirkulasi, serta pemustaka, dan analisis dokumen sistem SLiMS. Hasil dan Pembahasan: Implementasi SLiMS secara umum terbukti mampu meningkatkan efisiensi layanan sirkulasi, mempermudah proses administrasi, dan meminimalkan kesalahan teknis. Namun demikian, pengelolaan denda belum optimal karena adanya keterbatasan fitur, rendahnya kesadaran pemustaka, serta ketiadaan notifikasi otomatis terkait jatuh tempo pengembalian. Kondisi ini berdampak pada tingginya kasus keterlambatan dan akumulasi denda yang menimbulkan beban tambahan bagi mahasiswa. Simpulan: Penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan fitur tambahan atau integrasi dengan sistem lain, seperti pengingat berbasis email maupun WhatsApp, agar pengelolaan denda lebih efektif, transparan, serta mampu meningkatkan kepuasan pemustaka dalam memanfaatkan layanan perpustakaan. Kata Kunci: intregrasi sistem; layanan sirkulasi; otomasi perpustakaan; pengelolaan denda; sistem pengingat; SLiMS