Pengaruh Promosi Perpustakaan Melalui Program Pemilihan Duta Baca Terhadap Citra Perpustakaan di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Cilegon - Ika Mauliya; Lili Sudria Wenny; Lolytasari Lolytasari (Library Insights Journal, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tren brand ambassador sebagai bentuk promosi perpustakaan yang biasa disebut dengan Duta Baca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi perpustakaan melalui program pemilihan Duta Baca terhadap citra perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Cilegon. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori pemasaran. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan asosiatif kausal. Populasinya adalah jumlah pengunjung perpustakaan tiga bulan terakhir (Januari-Maret) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Cilegon tahun 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan uji koefisien determinasi memperoleh sebesar 40,9%, dan sisanya yaitu memperoleh sebesar 59,1% di pengaruhi dengan faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan pada penelitian ini. Untuk hasil uji korelasi terdapat hubungan yang positif (searah) dan memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai pearson correlation sebesar 0,639 dengan kategori moderat, karena lebih dari 0,33. Hasil dari uji regresi sebesar Y = 19,263 + 0,609X. Untuk uji hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima dengan mendapatkan nilai sebesar t hitung = 8,233 > t tabel = 1,98447. Sehingga dapat dinyatakan bahwa promosi perpustakaan melalui program pemilihan Duta Baca berpengaruh terhadap citra perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Cilegon.