Pengelolaan Arsip Statis Kepresidenan di Indonesia Presidential Archives’ Management in Indonesia - Octavia Syafarwati (Library Insights Journal, 2025)
Arsip kepresidenan merupakan rekaman kegiatan peristiwa dan kegiatan sebagai representasi dari pelaksanaan tugas dan fungsi dari Presiden dan Wakil Presiden dan kegiatan perseorangan. Arsip kepresidenan sangat krusial untuk diselamatkan dan dikelola informasinya karena memiliki nilai memori kolektif bangsa. Diversifikasi mengenai konsep arsip kepresidenan, berdampak besar kepada kebijakan-kebijakan pengelolaan arsip statiskepresidenan. Penelitian ini bertujuan untuk menelitia konsep-konsep dari arsip statis kepresidenan, dan strategi pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi mengenai penyelamatan dan pengelolaan arsip kepresidenan agar dapat menjadi inspirasi dan aspirasi bagi pengguna. Di samping itu, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mendorong pembaca dalam pengelolaan arsip statis kepresidenan ataupun arsip statis para kepala daerah sehingga dapat menjadi inspirasi dan pembelajaran bagi generasi berikutnya.