Promosi Layanan Rejang Corner: Analisis Upaya dan Kendala Pustakawan UPT Perpustakaan IAIN Curup - Marleni Marleni; Mela Rosaliya; Yuyun Yumiarty (Library Insights Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis upaya dan kendala yang dihadapi oleh pustakawan dalam mempromosikan layanan Rejang Corner di UPT Perpustakaan IAIN Curup. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Bentuk dan sarana promosi yang sudah dilaksanakan pustakawan dalam upaya mempromosikan layanan Rejang Corner adalah promosi melalui iklan, kontak perorangan, dan penciptaan suasana. Bentuk dan sarana promosi yang belum dilaksanakan oleh pustakawan dalam upaya mempromosikan layanan Rejang Corner adalah promosi publikasi dan insentif. Kendala yang dihadapi pustakawan dalam mempromosikan layanan Rejang Corner di UPT Perpustakaan IAIN Curup yakni keterbatasan waktu dan sumber daya manusia karena pustakawan yang ditugaskan pada layanan corner hanya 1 pustakawan, sedangkan di layanan corner terdapat 4 layanan, yaitu Rejang Corner, BI Corner, Pojok Statistik, dan Terbitan Berseri. Kendala selanjutnya adalah keterbatasan anggaran, UPT Perpustakaan memiliki banyak layanan jadi dana yang tersedia harus dibagi secara ekfektif untuk berbagai layanan di UPT Perpustakaan IAIN Curup. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya pustakawan dalam mempromosikan layanan Rejang Corner di UPT Perpustakaan IAIN Curup telah berjalan tetapi belum maksimal, sehingga perlu untuk ditingkatkan.