Pelatihan Kewirausahaan Bina Bisnis Pembuatan Pot Bunga Kekinian Untuk Masyarakat Perumahan Baruna - Arif, Muhammad; Desyanti, Desyanti (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi lapangan dan wawancara dengan masyarakat perumahan Baruna tentang bentuk kewirausahaan yang mereka ingin jalankan selama masa pendemi Covid 19 saat ini yang dilakukan pada bulan November 2020 lalu. Diperoleh keinginan untuk membuka bisnis pot bunga kekinian yang lagi tren di media sosial saat itu. Masyarakat atau warga perumahan tertarik untuk memperoleh penjelasan tentang cara berwiraswasta yang mengarah kepada pembuatan pot bunga kekinian, sehingga menawarkan kepada masayarakat untuk membuat pelatihan kewirausahaan dan cara membuat pot bunga kekinian tersebut. Ini penting karena masyarakat perumahan masih belum mengetahui manfaat dan cara detail pembuatan pot bunga tersebut, sebagai salah satu peluang bisinis kedepannya. Maka dibuatlah kegiatan yang memberikan informasi tentang bisnis dan semangat kewirausahaan terhadap usaha penjualan pot bunga kekinian di masyarakat perumahan tersebut melalui suatu kegiatan training dan workshop bina bisnis pembuatan pot bunga kekinian. Setelah kegiatan masyarakat mulai paham dan bisa menjalankan bisnis pembuatan pot bunga yang diajarkan melaui training dengan telah memiliki ilmu dan beberapa teknik pembuatan pot bunga tersebut sebagai sebuah aktifitas kewirausasaan yang baru. Kata kunci: kewirausahaan, bina bisnis, pot bunga kekinian