Pelatihan Penggunaan Aplikasi Data Bahan Kimia Pada Smk Taruna Persada Dumai (Jurusan Laboratorium Kimia Smk Taruna Persada) - Desyanti, Desyanti; Sri Handayani, Susy; Febrina, Wetri; Sari, Febrina (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
SMK Taruna Persada Dumai memiliki tiga belas (13) jurusan, salah satunya Teknik Kimia. Jurusan ini terdapat beberapa mata pelajaran praktikum menggunakan bahan – bahan kimia. Untuk setiap praktikum siswa harus menulis di selembar kertas bahan kimia yang akan digunakan kemudian diserahkan kebagian admin, admin akan mencari satu persatu jenis bahan kimia di rak bahan kimia. Terdapat hampir 100 jenis bahan kimia di laboratorium kimia SMK Taruna Persada, karena bahan kimia tersebut diambil menggunakan kertas yang diisi siswa saat praktikum maka tidak terdeteksi berapa jumlah volume dan berat dari setiap botol yang ada dilemari dan admin juga tidak mengetahui secara cepat kapan masa habis pakai bahan kimia tersebut. Untuk itu penulis membuat aplikasi stok bahan kimia pada SMK Taruna Persada menggunakan PHP dan MySQL, dimana pada aplikasi tersebut berisikan informasi berupa data – data bahan kimia, masa aktif dari bahan kimia, jumlah stok bahan kimia yang ada di Laboratorium,pembelian dan pemakain bahan kimia sehingga admin dapat dengan mudah mendata stok bahan kimia yang masih ada.