E-Learning berbasis Edmodo untuk Optimalisasi Pembelajaran Pada Masa New Normal - Gellysa Urva; Pratiwi, Merina; Oemara Syarief, Amiroel (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak Dampak dari pandemi covid-19 mengubah banyak hal dalam dunia pendidikan. Sekolah serta Perguruan Tinggi harus melaksanakan pembelajaran daring guna mengurangi penyebaran virus yang membahayakan ini. Terkait hal ini, setiap Pendidik diharuskan menggunakan E-Learning sebagai mediasi pembelajaran yang dilaksanakan secara daring. Edmodo yang merupakan suatu Social Learning Network (SLN)/ aplikasi pembelajaran dengan platform media sosial atau layanan online yang memudahkan guru maupun dosen untuk berkomunikasi dengan siswa,mahasiswa dan orang tua. Melalui E-Learning berbasis Edmodo Pendidik dapat membagikan konten, teks, video, pekerjaan rumah dan tugas kepada peserta didik secara online. Aplikasi ini biasa digunakan baik ketika pendidik berada di dalam maupun luar kelas. Bahkan jauh sebelum bumi pertiwi terserang covid-19 para pendidik sudah harus menggunakan sistem pembelajaran gabungan laring serta daring atau umumnya disebut Blended learning. Permalahan yang terjadi lemahnya pendidik dalam penggunaan media e-learning sebagai penunjang proses pembelajaran menjadi tema yang diangkat dalam pelatihan ini. Solusi yang ditawarkan dari pelatihan ini adalah media E-Learning berbasis Edmodo. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah memperkenalkan media E-Learning berbais Edmodo kepada Para Pendidik maupun Orang Tua yang terlibat dalam pembelajaran peserta didik. Objek kegiatan pelatihan ini adalah Pendidik (Guru atau Dosen) Serta Orang Tua Peserta didik dan yang terkait. Pelatihan dilakukan dalam dua sesi, yaitu pemaparan materi dari tim penulis dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari peserta. Pelatihan ini memberikan banyak manfaat kepada objek pelatihan, hal ini terlihat dari komitmen peserta pelatihan tentang rencana penerapan media E-Learning berbasis Edmodo dalam kelas pembelajaran selanjutnya. Hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini bermanfaat untuk menunjang proses belajar mengajar yang dilakukan di sekolah maupun di kampus. Metode pelatihan mampu meningkatkan keterampilan pendidik dalam menggunakan media E-Learning berbasis Edmodo, baik sebagai guru, dosen,siswa, mahasiswa maupun orang tua yang terlibat.