Pemanfaatan Big Data Dalam Era Teknologi 5.0 - Setyowati, Luluk; Nasir Ahmad, Deni (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masyarakat era 5.0 merupakan konsepsi masyarakat yang sudah melek terhadap Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan informasi kepada para peserta bahwa terjadinya gerak positif era komunikasi secara sosial dari era 4.0 menuju era 5.0. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu : a. Observasi langsung yakni pengabdi langsung datang ke lokasi pengabdian untuk memperolah data. b. Melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan sistem daring dalam pemberian materi kegiatan pengabdian masyarakat. c. Melakukan evaluasi dan shering bersama untuk menemukan kesepakatan bersama dalam melakukan perbaikan lingkungan. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan memberikan suatu manfaat bagi mahasiswa yang akan terjun kedalam masyarakat mengenai perkembangan teknologi pada 5.0. Kesimpulan kegiatan pengabdian yaitu Perkembangan informasi 5.0 merupakan dasar peningkatan perekonomian masyarakat guna menuju masyarakat modern.