Pendampingan Pembuatan Buku Antologi Puisi Siswa Di Smp Negeri 3 Sungai Kakap - HARIYADI, HARIYADI; Thamimi, Muhammad; Ashadi Alimin, Al; Sulastri, Saptiana (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan mengamati sekaligus menjawab keluhan-keluhan SMP Negeri 3 Sungai Kakap khususnya pada topik bahasa Indonesia yang berkaitan dengan keterampilan menulis puisi di sekolah. Keterampilan menulis puisi di sekolah relatif rendah. Hal ini ditunjukkan dengan tugas yang diberikan guru kepada siswa yang berada di bawah standar ketuntasan minimal. Berdasarkan permasalahan di atas, tentu mempengaruhi kompetensi yang diperoleh siswa. Untuk mengatasi masalah ini, tim membuat pendampingan pembuatan buku antologi puisi dengan tujuan siswa yang dapat menulis puisi secara kreatif. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, metode tanya jawab, dan pembelajaran berbasis proyek yang menggunakan media visual sebagai bentuk imajinasi untuk membangkitkan kreativitas puisi. Hasil dari kegiatan ini siswa siswa sangat antusias dalam menulis puisi dan nilai mereka meningkat hingga 80%.